Нюансы планировки внутреннего пространства шкафа

Как распланировать шкаф внутри – спрашивают себя многие люди, которые приобретают мебель, служащую для хранения различных вещей, таких как сумки, одежда или обувь. Учитывается, что удобство человека, пользующегося шкафом, не всегда определяется габаритами и вместительностью модели. Особое значение имеет правильное распределение внутреннего пространства на секции.

ШКАФ-КУПЕ ЭКРОНУС-23

Что устанавливается внутри 

Многие задумываются о том, как лучше распланировать шкаф-купе внутри. Чтобы грамотно заполнить его внутреннее пространство, допустимо задействовать несколько типов приспособлений и конструкций. Особую роль при таких обстоятельствах играет мобильность, то есть возможность перестановки и перепланировки. Если речь идет о стандартном наборе конструкций, то в его состав включаются: 

  1. Выдвижные ящики. Они могут характеризоваться разнообразной конфигурацией, глубиной. Предполагается применение для хранения носков, белья, колготок и иных вещей схожего типа. 
  2. Зона для хранения аксессуаров. Ее можно организовать путем установки полок или группирования крючков. Предполагается применение сформированной зоны для хранения ремней, галстуков, сумочек. 
  3. Полки. Наиболее часто они играют роль основных составляющих шкафа. Предполагается использование для размещения трикотажных изделий, джинсов, иных элементов гардероба, которые не подвергаются сминанию. 
  4. Перекладины. Они нужны для хранения юбок, джинсов, брюк. 
  5. Штанги для вешалок. В зависимости от разновидности хранимой одежды эта зона может относиться к стационарному или мобильному типу. При наличии первого можно с высокой эффективностью и удобством хранить сезонный гардероб, в состав которого входят шубы, пальто, плащи. Мобильный вариант лучше подходит для хранения часто используемых предметов, а именно рубашек, блузок, жилетов, платьев, пиджаков, а также вещей, склонных к сминанию. 

ШКАФ-КУПЕ МАНОЛЕ 3-3.2

 

Нередко в состав шкафа включаются антресоли. Наиболее часто это отделение задействуют, когда возникает необходимость в течение продолжительного временного промежутка хранить одеяла, пледы, одежду, не подходящую по сезону. 

Размер всегда выбирается индивидуально. Это делают на этапе проектирования будущей мебели с учетом удобства, функциональности, количества вещей, которые будут находиться в шкафу.

ШКАФ ЛАНА 12

 

Варианты планировки 

Чтобы организовать пространство в шкафу, можно воспользоваться несколькими методиками. Выбор метода зависит от помещения, в котором он будет установлен. Допускается установка в: 

  1. спальне;
  2. детской;
  3. прихожей;
  4. лоджии. 

ШКАФ ВИТТИ 16

 

Чтобы сделать установленную мебель максимально функциональной и полезной, требуется заранее составить список вещей, которые должны всегда находиться в шаговой доступности.

shkaf-kupe_modus_4

ШКАФ-КУПЕ ШЕРРИ 14

 

Спальня 

Если требуется организовать внутреннее пространство шкафа, устанавливаемого в спальне, то первоначально надо уяснить, что работать придется с большим объемом. Главное – грамотно распланировать его для удобного хранения повседневного гардероба. Если сделать это правильно, то появится возможность экономить время, когда надо отыскать какой-либо предмет гардероба. При организации шкафа требуется ставить на первое место: 

  1. Вместимость. Глубина сформированных секций должна быть не слишком маленькой для беспрепятственного складирования одежды, используемой повседневно, белья для постели, обуви. 
  2. Наличие требуемого числа отделов для разнообразных аксессуаров, обуви, сумок. 
  3. Оставление пространства для штанги. Подходящая глубина находится в пределах от 50 до 60 см. Если такой объем будет доступен, то появится возможность задействовать требуемое число вешалок, а также емких выдвигающихся ящиков. 

Еще внутрь шкафа, установленного в спальне, можно добавить углубления, крепежные приспособления для гладильной доски, конструкции под плечики, включающие в себя несколько ярусов, крючки, фиксирующие элементы поперечного типа, на которых можно удобно расположить брюки.

Шкаф Лана 123

ШКАФ ЛАНА 123

Детская 

  При планировании шкафа, установленного в детской, требуется учитывать, что на первое место должно выходить удобство ребенка. В такой ситуации многим родителям приходится решать определенные проблемы. Они связаны с изменением интересов ребенка по мере взросления. Немаловажную роль также играет расширение кругозора. Многие предпочитают в такой ситуацией покупать трехдверную мебель. Выделяются секции для одежды, обуви. В состав шкафа, установленного в детской, включаются такие составляющие, как: 

  1. Полки с увеличенной глубиной, выдвигающиеся ящики. Использование подобных элементов дает возможность эффективно распределить одежду по категориям, что в будущем позволяет быстро находить нужные вещи. 
  2. Секции закрытой разновидности. Они предназначены для размещения, например, спортивных снарядов или игрушек. 
  3. Открытые отделы. Они задействуются для складирования книг, тетрадей, иных принадлежностей, используемых школьниками, студентами. 
 

mebel_dlya_detkoy_azbuka_3_foto

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ДЕТСКОЙ АДАЖИО - 3

 

Внутреннее оснащение требуется выбирать, ориентируясь на возраст ребенка. Лучше отказаться от большого количества крючков, иных выступающих крепежей, так как они являются опасными составляющими.

detskaya_belosnezhka_10_tsena

ДЕТСКАЯ БЕЛОЛИЧКА - 10

 

Прихожая 

Чаще при разграничении шкафа, установленного в прихожей, приходится решать проблемы экономии незанятого объема. Для выполнения этой задачи нередко составляется индивидуальный проект. Наиболее часто он предусматривает наличие внутри предмета мебели таких составляющих, как:

  1. Открытое отделение. Оно формируется за счет установки сравнительно небольших полок угловой разновидности. Здесь могут складываться ключи, важные бумаги, часы, иная мелочевка, широко используемая в быту. 
  2. Полки, расположенные внутри. Требуются для удобного расположения сумок, а также головных уборов, таких как кепки, шляпы. 
  3. Горизонтальная перекладина для вешалок. Шкаф, расположенный в прихожей, наиболее часто задействуется, чтобы хранить одежду сезонной разновидности. Таким образом, размер горизонтально установленной перекладины рассчитывается с учетом величины семьи, нюансов гардероба, используемого ей. 
  4. Плечики. Требуются для размещения пальто, жакетов и иных склонных к сминанию вещей. 
  5. Крючки. Такие приспособления задействуются для хранения курток на джинсовой основе, иной схожей одежды, дополнительных элементов. Допустимо повесить пояса, шарфы. 
  6. Обувные полки. Если отсутствует отдельная стойка, то рекомендуется заблаговременно подобрать место для вместительной секции. Такой подход даст возможность обеспечить удобство при хранении практически любого количества обуви в разное время года. 

prikhozhaya_kompakt_2_tsena

ПРИХОЖАЯ КОММИ - 2

 

Еще при организации шкафа, установленного в прихожей, рекомендуется выделить место для размещения определенного количества выдвигающихся ящиков. Они задействуются для складирования средств, применяемых в процессе ухода за обувью, одеждой – кремов, щеток, водоотталкивающих составов.

prikhozhaya_risunok_5_foto

ПРИХОЖАЯ РИИД - 5

 

Лоджия 

Если спланировать наполнение шкафа после его установки, то можно предотвратить захламление балкона большим количеством бытовых вещей. При организации требуется принимать во внимание, что наиболее часто такая мебель задействуется, чтобы хранить не только предметы, используемые в быту – например, инструментарий для сада, – но и составляющие гардероба. 

Шкаф на балкон по индивидуальным размерам Уэстон-де-Фрай

ШКАФ НА БАЛКОН ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ РАЗМЕРАМ УЭСТОН-ДЕ-ФРАЙ

 

Если перенести часть одежды в лоджию и поместить ее в заблаговременно установленный и распланированный шкаф, то можно сэкономить значительное количество пространства в основных помещениях – прихожей, спальне. Наиболее часто устанавливаемая в лоджии мебель задействуется для хранения одежды, которая относится к сезонному типу. Это значит, что для организации пространства внутри чаще задействуются крюки, вешалки. Таким образом, обеспечивается удобство расположения плечиков с чехлами, внутри которых находятся шубы, пальто, иная верхняя одежда. На крючки вешаются сумки и другие аксессуары. 

Встроенный шкаф на балконе Сент-Питер

ВСТРОЕННЫЙ ШКАФ НА БАЛКОНЕ СЕНТ-ПИТЕР

 

В некоторых случаях выделяется секция для коробок, наполненных обувью. В такой ситуации предполагается установка проволочных сеток или полок. Дополнительно установленный на балконе шкаф нередко используется для хранения спортивного инвентаря: лыж, коньков, мячей. Нередко в него помещаются габаритные сумки или чемоданы.

Встроенный шкаф на лоджию Кингхам

ВСТРОЕННЫЙ ШКАФ НА ЛОДЖИЮ КИНГХАМ

 

Особенности 

Если появляется необходимость правильно заполнить шкаф после его покупки и верно организовать внутреннее пространство, то требуется учитывать, что подобная мебель должна характеризоваться не только высокими эстетическими качествами, но и функциональностью. Выбирая наполнение, требуется принимать во внимание несколько важных факторов, таких как: 

  1. Глубина отдела. Если организуется отделение с вешалками, то достаточно 55 см. Но если мебель устанавливается в прихожей, то эта секция должна быть более глубокой, так как предполагает сохранение объемных вещей. Для полок, предназначенных для размещения сложенной одежды, требуется выделить от 50 до 60 см. Если приобретается шкаф-купе, то рекомендуется учесть расстояние, требуемое для установки раздвигающихся створок. Это значит, что потребуется дополнительные 10 см. 
  2. Характеристики антресоли. Габариты подбираются индивидуально, но планировать обустройство чересчур высокого отделения не рекомендуется. Если допустить подобную ошибку, то хозяину шкафа придется все время пользоваться табуретом или стулом, чтобы получать доступ к какому-либо предмету, расположенному слишком высоко. Верным решением будет обращение к заблаговременно определенным стандартным значениям. Если высота будет составлять примерно 40 см, то появится возможность без неудобств положить чемодан, занимающие немало места одеяла или подушки. 
  3. Ширина отделов. Этот параметр также является индивидуальным, определяется назначением зоны. 
  4. Высота секций. Если требуется обустроить зону для одежды на вешалках, то учитывается, что этот параметр будет максимальным. Рассчитать наполнение шкафа нужно заблаговременно. Расчеты следует производить с учетом размеров объектов с наибольшей длинной. Если речь идет о спальной комнате, например, то в качестве образца выбирается платье или сарафан. Если работать приходится со шкафом в прихожей, то замеряется шуба или пальто. 

foto_shkaf-kupe_elit-59_srochno

ШКАФ-КУПЕ ЭКРОНУС-59

 

Необходимость грамотно распланировать внутреннее пространство шкафа нередко появляется из-за немалых размеров гардероба. При таких обстоятельствах перед планировкой рекомендуется произвести ревизию. При этом стоит заблаговременно выделить незанятый день, чтобы в полной мере потратить это время на подобный процесс. 

 

10

ШКАФ-КУПЕ ЧАРЛИ ВЕСТА 110

 

При выполнении требуемых действий рекомендуется отказаться от купленных много лет назад, износившихся элементов гардероба, которые уже не будут использоваться при обычных обстоятельствах. Такую одежду можно выбросить, подарить, продать или перенести в другое место с целью продолжительного хранения. Когда первый этап ревизии завершен, рекомендовано распределить гардероб, учитывая такие критерии, как сезонность, назначение, цветовая палитра, а также особые условия хранения.

elephant_28

ШКАФ-КУПЕ ВИАЛЕТТА 128